何謂24節氣?

  一年之中,除了春、夏、秋、冬四季外還細分為24節氣,其根據氣候及季節的週期循環,在漢朝時期所制定出來,從古至今24節氣對農戶影響深遠,農戶會依據節氣來安排農事。24節氣共分別為:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿 、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

 

與養豬的關聯

  豬隻其實很敏感,不管是對溫度、濕度或是食物等,因此氣候及季節的更替對他們都有一定的影響,若能掌握24節氣的特性,就可以在季節交替前,提前預防豬隻因不適應季節更替而產生的疾病。藉此,增加豬隻的生存率及降低生病後的醫治成本。

 

目前節氣-立夏(每年05月5~7日)

 「立」代表開始的日子,「立夏」也就表示夏天的到來。因此,溫度會有明顯升高的趨勢且雷雨會變多,所以容易產生濕熱現象。而濕熱對於保育仔豬來說並不是最舒服的生長環境,容易產生皮膚病,也因產房內濕熱可能會產生腹瀉,嚴重的話會出現血痢。因此,可以盡量讓產房保持通風,降低潮濕以改善以上的病狀。另外,因立夏天氣炎熱,種豬和肉豬容易發生熱緊迫,引起食慾不振退料、甚至中暑死亡!除了維生素C、電解質與有機酸的補充,可以降低熱緊迫的損失外,若能從管理方面預防,例如:選擇早晚氣溫較低時餵飼或是搭建水池、水簾等設備,讓飼養場降溫都是減少豬隻夏季熱緊迫很好的方式喔!

  

建議搭配本公司產品-富美 FORMI

  1. 獲得專利的非抗生素生長促進劑
  2. 達到全球豬隻生產三大關鍵:
  • 最好的效果
  • 最佳的生長效率
  • 最高的安全標準

 

0121fu meiFORMI CS5 wai kuang 214x301

圖1 富美產品介紹 (請點連結)