不論是人類或是動物使用抗生素,一旦濫用就會出現抗藥性。專家認為畜牧動物用抗生素需由獸醫師嚴格把關,不可當成豬隻生長促進劑。那麼是否有非抗生素的替代產品呢?有的。

富美(Formi)於2001年獲得歐盟批准,為第一個通過歐盟審核的非抗生素促進劑產品。富美是一種安全而且有效的生長促進劑,能促進動物生長與維護腸道健康。主要成分為二甲酸鉀鹽複合物,能夠完全被生物所分解,對人體無危害,無抗藥性及藥物殘留問題,是安全有效的非抗生素生長促進劑。

 

單位重量有機酸含量最高

甲酸是目前已知對抗病原菌最有效的有機酸。富美在促進動物生長方面的效果,主要來自於它特殊化學結構的二甲酸鉀鹽。因為富美的甲酸含量最高(含有96.5%的二甲酸鉀鹽),因此它的抗菌效力很強。

 

 

能通過胃到達小腸以發揮作用

富美為特殊化學結構的結晶酸鹽,在消化道中逐漸解離成甲酸、甲酸鹽、鉀離子。有高達85%的有效成分能通過胃而到達小腸。因此,富美能在小腸發揮其抗菌作用,抑制病菌生長,促進養分消化的促進生長作用。

 

 

在小腸中殺菌力最強

富美進入消化道後的第一個小時,即可降低小腸內容物的pH值達0.4個單位,可以促進消化道蛋白質酵素的活性,提昇蛋白質的消化效率,抑制有害菌在腸道內的繁殖;此外,富美會解離成甲酸及甲酸鹽,未解離的甲酸會直接通過細菌的細胞壁而進入細胞內再解離,降低細胞質的pH值,消耗細菌的能量,使細菌衰竭而死亡;甲酸的陰離子部分,則可破壞細菌細胞壁之蛋白質結構,或破壞細菌的DNA而使細菌無法複製繁殖。

 

 

富美的重要功效

  1. 提高豬隻生長性能
  2. 提高仔豬的出生與離乳體重
  3. 降低飼料中病原菌的數量
  4. 有效控制豬場的沙門氏菌症

 

 

推薦添加量

豬隻生長階段

每噸飼料添加量

仔豬

8-12公斤

肥育豬

6-10公斤

母豬

10-12 公斤